Gastronomía de Paraguay
Aqui les muestro algunos platos tradicionales del Paraguay. Doy fe de que todos son ¡Deliciosos!!!!
Ahora haganse agua la boca con:
Asado
El asado es casi el «plato nacional» de Argentina, Chile, Paraguay, Uruguay, el territorio al oriente de Bolivia y al sur de Brasil, en especial Río Grande del Sur, Santa Catarina, Paraná y Mato Grosso do Sul, por eso se lo prepara de un modo casi ritual muy distinto al de una simple barbacoa. En los citados países se refiere la palabra asado a una parrillada, entendida no sólo como la preparación de la carne sino como el acto social de comer carnes.
Sopa paraguaya
Por paradójico que parezca, es un raro sino único caso de “sopa sólida” (la palabra “sopa” implica siempre la presencia de un elemento líquido, generalmente en forma de caldo de cocción) y hace parte fundamental de la más tradicional gastronomía paraguaya. además es un plato primo-hermano del "Chipá Guazú".
Se trata de una torta esponjosa salada y es, como toda buena muestra de la cocina paraguaya, muy rica en contenido calórico y proteico.
La sopa paraguaya es infaltable en los “asados” (reuniones sociales en las que se consume carne de diversos cortes puestos a la parrilla o al asador, con fuego de carbón o leña), en los días de Semana Santa, principalmente los viernes santos, y en los casamientos, tanto que hay una recurrente pregunta que siempre se formula a los novios que llevan muchos años en pareja: “¿Cuándo comemos la sopa?
Chipa Guasú
:
La Chipa Guasú es una torta de maíz cocida al horno, y constituye una de las 70 variedades identificadas de chipa, comida originaria y típica del Paraguay.
Su sabor es absolutamente delicioso y es guarnición obligada en los “asados”
La “chipa guasú” debe su nombre a la conjunción de dos vocablos. El primero, “chipa”, que genéricamente designa a un conjunto de tortas de diverso tipo que tienen al maíz como base de preparación y el segundo “guasú”, significa en Guaraní “grande”, de lo cual se infiere que la “chipa guasú” es, en alguna medida, la más grande las chipas.
Chipa so'o
Genéricamente, la “chipa” es una masa horneada o cocida de distintas maneras (en la gastronomía popular del Paraguay existen, según Margarita Miró Ibars, estudiosa de la antropología culinaria paraguaya, 70 variedades plenamente identificadas).
Como toda muestra auténtica del arte culinario paraguayo, la “chipa so’ó” posee alto contenido en calorías.
Una de las variedades más apetecidas y quizá de mayor valor proteico es la que tiene un relleno de carne vacuna, en Guaraní “so’ó”, de allí su nombre de “chipa so’ó”.
Mbejú
Es un plato típico del Paraguay. Se trata de un panqueque de almidón (polisacárido de reserva alimenticia predominante en las plantas, que proporciona el 70-80% de las calorías consumidas por los humanos de todo el mundo), si bien en su preparación admite otros ingredientes de base, como la fariña.
Vorí Vorí
Es un caldo espeso y sumamente sabroso, en el que se encuentran dispuestas pequeñas bolas de harina de maíz y queso.
Como todo plato de la gastronomía popular paraguaya, el “vorí vorí” es rico en valores proteicos y calóricos.
El “vorí vorí” es uno de los pocos platos de la vigorosa cocina paraguaya que logró permear los distintos estratos sociales, llegando a consumirse tanto en requintados banquetes como en humildes mesas de ranchos campesinos
Postres
Kamby arró
:
Es, sin duda, el más popular y más consumido de los postres de la altamente calórica y protéica gastronomía popular paraguaya.
Es una crema espesa y de exquisito sabor que se obtiene de cocinar el arroz en leche de vaca, conforme a un proceso paciente y preciso.
Origen del nombre El nombre castellano designa de manera directa al postre mediante los dos elementos que se utilizan en su elaboración: arroz y leche de vaca. El nombre en Guaraní, “kamby arró” se obtiene de la misma manera, vale decir, por la fusión de los dos vocablos que
sirven para identificar los ya aludidos productos: “kamby” (leche) y “arró” (guaranización de arroz).
Kivevé
El Kivevé es uno de los platos de comida semi-dulce de la gastronomía popular paraguaya más apetecido y de sabor muy agradable, que tiene como base a un tipo de calabaza, designada en el Paraguay por su denominación guaraní: “andaí”.
Se trata de una crema pastosa y consistente.
El nombre “kivevé” parte del hecho de que ese término guaraní designa al color rojizo. Como el “andaí”, base del postre, tiene el color que en el Paraguay se denomina popularmente “anaranjado”, se dio el nombre de “kivevé” (rojizo) al plato.
De hecho, el vocablo “kivevé” designa, en la jerga popular y familiarmente a las personas pelirrojas.
Textos de Wikipedia