Próximo GP: Estados Unidos Miami 2024 | Cuenta atrás:

Esteban Ocon: "Tenemos que seguir trabajando para encontrar consistencia"
NO ES FÁCIL

Sandra Molina   25 de Septiembre 2023 23:48

Comentarios

El equipo galo de la parrilla continúa su camino en esta temporada buscando progreso y el afianzamiento de sus pilotos dentro del Top 10. La cuestión es que cada vez se ha vuelto más caro acabar las carreras dentro del grupo de honor de los diez primeros clasificados. Es por esa razón que los equipos de la zona media deben implicarse más aún si cabe para lograr sus objetivos. Estas fueron las palabras de la dupla de Alpine antes de ponerse manos a la obra en Suzuka.

ocon

Esteban Ocon, piloto de Alpine F1 Team:

Fue un domingo decepcionante para Esteban Ocon en Marina Bay, con un desafortunado abandono mientras se encontraba en una posición prometedora en el Gran Premio de Singapur. Ahora Esteban se dirige a Japón, su circuito favorito del año, mientras espera enfrentarse al rápido y fluido circuito de Suzuka.

No fue la forma en que querías terminar tu cumpleaños el domingo pasado, ¿cómo reflexionas sobre tu fin de semana en Singapur?

"Todavía estoy decepcionado por cómo concluyó la carrera del domingo, pero ya tengo ganas de recuperarme en Suzuka. Creo que antes del desafortunado abandono es justo decir que tuvimos un buen fin de semana. Me sentí cómodo en el coche desde el viernes y avanzamos bien hasta la clasificación, llegando a la Q3. La carrera también estuvo bien ejecutada, fuimos fuertes en todo momento y ambos coches lograron algunos puntos sólidos y merecidos. Hay muchos aspectos positivos que sacar del fin de semana y estamos motivados para llevar este impulso a Japón y salir con ambos coches entre los diez primeros".

¿Cuál es su mentalidad y la del equipo de cara al último cuarto de la temporada?

"Las próximas semanas serán muy intensas y habrá muchas carreras por delante. Es importante que nos mantengamos concentrados, que mantengamos la cabeza gacha y trabajemos juntos para terminar la temporada con fuerza y ??con actuaciones consistentes. Tenemos la mentalidad de ir carrera por carrera y no dejar piedra sin remover. Definitivamente ha habido algunos altibajos esta temporada. Tenemos que seguir trabajando para encontrar consistencia, maximizar nuestro paquete cada fin de semana y aprovechar las oportunidades con ambas manos cuando se nos presenten.

Suzuka es el siguiente, ¿qué tiene este circuito que lo hace tan popular?

"Me encanta Suzuka y, para mí, es uno de los momentos más destacados de la temporada. Esta pista tiene una fluidez muy agradable y es un placer conducir allí. En el pasado, hemos visto que adelantar no siempre es fácil en comparación con otras pistas, pero las carreras siempre son buenas. Los pilotos siempre necesitamos encontrar rápidamente un ritmo por allí, especialmente a través del Sector 1 Esses. Una vez que lo hayas descubierto, el tiempo de vuelta mejorará y se convertirá en un circuito realmente divertido de conducir. Obtuve un gran resultado aquí el año pasado con un sólido cuarto lugar y no puedo esperar a correr frente a los apasionados fanáticos japoneses que siempre hacen que venir aquí sea una experiencia increíble".

Pierre Gasly, piloto de Alpine F1 Team:

Pierre volvió a los puntos en Singapur después de subir seis puestos, desde el duodécimo en la parrilla al sexto al cruzar la bandera a cuadros. Pierre regresa a Japón esta semana, un lugar que disfruta y que conoce bien desde sus días en la Super Fórmula en 2017. El francés reflexiona sobre Singapur y espera conducir el inmenso circuito de Suzuka.

Volvió a puntuar en Singapur, ¿cómo estuvo la carrera?

"Me sentí muy satisfecho después de la carrera, ¡aunque un poco agotado por las exigencias físicas! Creo que el sexto lugar fue un resultado magnífico y lo mejor que pudimos haber logrado. Maximizamos el paquete, no nos metimos en problemas, hicimos algunos buenos adelantamientos en momentos cruciales y, al final, con un poco de fortuna después del accidente de George [Russell] en la última vuelta, obtuvimos una gran recompensa. Fue una carrera interesante con un manejo extremo de los neumáticos por parte de casi todos y unas últimas vueltas bastante emocionantes a lo largo de la parrilla. Disfruté corriendo al límite y espero que ese tipo de espectáculo pueda continuar".

¿Qué pretendes mejorar en Japón?

"Necesitamos empezar el fin de semana de carrera en una posición más fuerte. Probamos muchas cosas en los entrenamientos con la puesta a punto del coche y no llegué el sábado completamente cómodo con el coche y eso se reflejó en cómo se desarrolló nuestra clasificación. Solo nos faltaban una décima o dos que nos hubieran colocado en la Q3 y en una posición mucho mejor para la carrera. Dimos algunos buenos pasos hacia adelante, el coche el domingo se sintió bien y sólo tenemos que seguir trabajando para encontrar más rendimiento para luchar contra los que tenemos delante".

Suzuka es un circuito que conoces bien desde tus días en la Súper Fórmula, ¿por qué es una pista que te gusta?

"Suzuka es una de mis pistas favoritas del calendario, así que realmente espero que podamos ir allí y tener una gran actuación. Es un circuito que a todos los pilotos nos encanta porque es rápido, tiene algunas combinaciones de curvas desafiantes y generalmente ofrece buenas carreras. Japón es un lugar muy especial para mí desde mis días en la Super Fórmula, ya que pasé mucho tiempo en Tokio, Osaka y Nagoya durante mi temporada en 2017. Recuerdo mi primer evento en Suzuka y quedé completamente impresionado por el volumen de apoyo de los fanáticos. Es increíble, tan especial y cálido, y cada año que estamos allí para la Fórmula 1 es lo mismo. Me encanta el apoyo, estoy muy agradecido por ello y no puedo esperar a volver a experimentarlo este fin de semana, donde mi objetivo es sumar puntos consecutivos en la pista".

Ficha informativa del Gran Premio de Japón

Datos y estadísticas de pilotos/equipos:

-Tanto Esteban como Pierre tienen una tasa de finalización del 100% en el Gran Premio de Japón.

-Esteban nunca ha sido superado por un compañero de equipo en el Suzuka International Racing Course, registrando su mejor resultado de clasificación: quinto en el Gran Premio del año pasado. Luego consiguió su mejor resultado en la pista, terminando la carrera en cuarto lugar.

-Pierre registró su mejor resultado en el circuito en 2019 cuando anotó sus primeros puntos en el Gran Premio de Japón con un séptimo puesto.

-Suzuka International Racing Course cuenta con el único circuito en forma de ocho en el calendario de Fórmula 1.

-El circuito internacional de carreras de Suzuka ha sido sede de todos los Grandes Premios de Japón, excepto cuatro, desde que el evento se unió al calendario de Fórmula 1 en 1976. Los Grandes Premios de Japón de 1976 y 1977 se celebraron en el Fuji Speedway antes de que el evento dejara de aparecer en el circuito durante 10 años.

-El Gran Premio de Japón, que regresó en 1987 al Suzuka International Racing Course, se celebró en el Fuji Speedway dos veces más, en 2007 y 2008.

-Los coches con motor Renault tuvieron 128 largadas en el Suzuka International Racing Course, logrando 10 victorias, 29 podios, 10 poles, 12 vueltas más rápidas y 499 puntos.

Más hechos y estadísticas:

-El equipo Enstone consiguió su primer Campeonato de Constructores en Suzuka en 1995 cuando Michael Schumacher ganó la carrera y su compañero de equipo en Benetton, Johnny Herbert, terminó tercero.

-Solo cuatro Grandes Premios de Japón en Suzuka se han ganado fuera de los cuatro primeros en la parrilla de salida. El equipo Enstone ha sido responsable de tres de ellos: Alessandro Nannini desde la sexta posición en 1989, Nelson Piquet desde la sexta posición en 1990 y Fernando Alonso desde la quinta posición en 2006.

-Esteban ha sido uno de los mejores titulares en la F1 recientemente, ganando posiciones en la primera vuelta. en siete de los últimos nueve Grandes Premios.

-Los compañeros de equipo de Alpine se encuentran entre los más igualados en la clasificación de esta temporada, con Pierre actualmente liderando a Esteban 8-7 en sus enfrentamientos de clasificación.

-En los últimos tres Grandes Premios, Pierre ha ganado 17 posiciones con respecto a su puesto de salida, incluido su sexto puesto desde el puesto 12 en la parrilla de Singapur y su tercer puesto desde el puesto 12 en la parrilla del Circuito de Zandvoort.

-Pierre terminó sexto en el Gran Premio de Singapur, lo que significa que sus tres mejores resultados de la temporada se han producido en los últimos cuatro fines de semana de carreras.