Menú

Próximo GP: Estados Unidos Miami 2024 | Cuenta atrás:

Buscar

Charles Leclerc: "Mercedes fue un poco más fuerte en términos de ritmo de carrera"
FALTA

Sandra Molina   25 de Octubre 2023 23:52

Comentarios

Los pilotos de la Escudería Ferrari terminaron tercero y sexto en el Sprint del Circuito de las Américas, sumando nueve puntos, uno más que su más inmediato rival en la lucha por el segundo puesto en el campeonato de constructores. Una batalla más que cerrada y ajustada entre varios candidatos. El equipo también recopiló muchos datos útiles en términos de ritmo de carrera, que ahora serán analizados cuidadosamente en preparación para el Gran Premio de mañana, que comenzará a las 14 hora local (21 CET).

Charles salió muy bien de la línea desde el segundo lugar de la parrilla, casi alcanzando a Max Verstappen, que defendió con determinación pero de manera justa en la curva 1. Por lo tanto, Leclerc no pudo intentar un movimiento de adelantamiento y salió de la horquilla cuesta arriba a la izquierda más lento que los demás. Él, encontrándose bajo el ataque de Lewis Hamilton, quien logró adelantarse a él. El resto de la carrera de Charles no cambió mucho. Hizo un buen trabajo gestionando la degradación de sus neumáticos medios para llevarse a casa los seis puntos por el tercer puesto.

El equipo optó por una estrategia más agresiva para Carlos, poniéndole neumáticos blandos para darle más agarre desde el sexto lugar de la parrilla. Al hacerlo, el equipo también estaba pensando en mañana, recopilando datos sobre el ritmo de carrera de los dos compuestos utilizados. Esto dio sus frutos para Carlos, que logró adelantarse a los McLaren de Lando Norris y Oscar Piastri en la salida, pero luego, la degradación de los neumáticos a lo largo de las 19 vueltas hizo que Norris adelantara al español antes de tener que conformarse con el sexto lugar cuando Sergio Pérez también lo superó.

El equipo tiene una larga noche por delante, estudiando en profundidad todos los datos de telemetría de hoy, escuchando a los pilotos, además de evaluar el rendimiento de los demás coches, en preparación para las 56 vueltas del Gran Premio en las que Charles Saldrá desde la pole y Carlos desde la cuarta plaza de la segunda fila.

lec

Así vivieron la jornada en Ferrari

Era la hora del Sprint Shootout en el Gran Premio de Estados Unidos, en el Circuito de las Américas la temperatura del aire era de 32ºC y la pista de 38. La acción en pista la cuenta el equipo de Maranello tras el tiempo de juego sobre el asfalto.

SQ1:

Según la normativa, todos los pilotos debían utilizar el neumático medio. La pareja de Ferrari optó por unos nuevos. Charles comienza con 1:36.302, Carlos 1:36.322 antes de mejorar a 1:35.999 y 1:36.268 respectivamente.

SQ2:

Los coches volvieron a salir con nuevos Medios. Charles para los cronómetros en 1:35.385, Carlos marca 1:35.542 y ambos pasan a la fase final.

SQ3:

Para la batalla entre los diez primeros, los coches utilizan neumáticos blandos, pero como el tiempo disponible es limitado, los pilotos solo pueden realizar una carrera real. Charles logra un 1:34.593 que le asegura la segunda plaza, a sólo 55 milésimas de Max Verstappen. Carlos es sexto en 1:34.939.

El Sprint de los Ferrari

Llegó la hora de la carrera Sprint en Austin, que se corrió a 19 vueltas en el Circuito de las Américas. La temperatura del aire era de 33ºC, la pista es de 34. En el inicio, Charles se escapó muy bien y se acercó a Max Verstappen, que lo aprieta hacia dentro en la carrera hacia la primera curva. Carlos aprovechó al máximo sus neumáticos blandos para subir al cuarto puesto. Llegada la vuelta 10, Carlos fue atacado por Lando Norris, que subió al cuarto puesto. En la vuelta 11, los neumáticos blandos de Carlos empezaban a degradarse un poco y Sergio le adelantaba para situarse quinto, Charles seguía siendo tercero.

Sobre la vuelta 13, George Russell atrapaba a Carlos, pero al español le habían dicho que el inglés tenía una penalización de cinco segundos. El piloto de Mercedes atacaba en la curva 1, pero Sainz contraatacaba y retomaba la posición.Llegado el final no había más cambios. Charles fue tercero, Carlos sexto y Ferrari sumaba un puntito en su lucha con Mercedes en la clasificación de constructores.

Charles Leclerc, piloto de la Scuderia Ferrari:

"Hubo una oportunidad al principio, así que la aproveché e intenté adelantar a Max (Verstappen) en la primera curva. Perdí una posición con Lewis (Hamilton) allí, Mercedes fue un poco más fuerte en términos de ritmo de carrera de lo que esperábamos y ahora tenemos que trabajar para estar un paso por delante para la carrera".

"Tenemos bastantes datos disponibles para el análisis, ya que utilizamos nuestros dos coches con estrategias diferentes, lo que nos ayudó a obtener una idea del comportamiento del compuesto blando. Esperemos que esto nos dé una ventaja mañana y haremos todo lo posible para llevarnos la victoria a casa".

Frédéric Vasseur director del equipo Ferrari:

"No podemos estar completamente satisfechos con la carrera de hoy, pero estas 19 vueltas fueron sobre todo útiles para darnos una idea más clara de la situación, de dónde están los equipos y nuestras opciones cuando nos dispongamos en la parrilla de mañana. Dividimos las estrategias entre los dos coches para obtener la mayor cantidad de información posible sobre el comportamiento de los neumáticos en un recorrido largo".

"Carlos tuvo problemas a mitad de carrera, pero logró defenderse de los Mercedes. Charles sufrió un poco por lo que pasó en la salida, pero aún así sumó muchos puntos. Mañana empezamos con él en la pole, pero todavía será un desafío muy difícil. Tenemos que intentar mejorar nuestro ritmo de carrera y sacar todo el potencial de nuestro paquete".