FRENTE A FRENTE

Análisis F1 2012: comparativa entre compañeros de equipo

Iván Illán   22 de Diciembre 2012 14:10

192 comentarios

Como dice el clásico, tu compañero de equipo es tu primer rival en la Fórmula 1, el único que comparte coche y box contigo, la referencia cuando las cosas se complican y el tipo al que nunca quieres ver en el cajón más alto del podio. En esta temporada, la mayor parte de equipos de cabeza han tenido un piloto referencia claro bien sea porque la exigencia de los neumáticos Pirelli ponía énfasis en la comprensión de las gomas por encima del puro rendimiento del monoplaza o porque, para desgracia de los aficionados pero por el bien de la conciencia de los jefes de equipo, pocos son los que se atreven a alinear a dos primeras espadas en su escudería.

Las estrellas brillan en cabeza

Este 2012 sirvió para acentuar la tendencia entre Sebastian Vettel y Mark Webber, cuya diferencia de rendimiento continua ampliándose desde que el alemán se hizo con su primer título hace tres temporadas. Aunque se acercó en sus actuaciones a una vuelta, el australiano pocas veces confirmó su ritmo en carrera y sólo pudo ser sexto en el campeonato pisando el podio en apenas cuatro ocasiones, algo que no había ocurrido desde el año 2008. Vettel, por su parte, logró conseguir el título sin ser estadísticamente el mejor ni en clasificación ni en carrera.

Y es que, en las jornadas dominicales, quien dejó su sello fue Fernando Alonso, que consiguió que Ferrari fuera el equipo más desequilibrado de todos. Fernando consiguió trece podios por dos de Felipe Massa y se coló el doble de veces en Q3 que el piloto brasileño. Nada menos que otros diez pilotos clasificaron durante el año mejor que Massa, que vio como Alonso aportaba el 70% de los puntos del equipo ampliando ese porcentaje por tercer año consecutivo y marcando 278 puntos, su máximo con la escudería italiana. Una cifra que le habría dado el título de 2010 con más de veinte puntos de margen.

Este año, el español firmó un promedio en meta de 3'3 mejorando ligeramente su media de 2011 aunque hay que recalcar que el ovetense lo logró partiendo de mucho más atrás en clasificación: partiendo de una media de 4'6 en la pasada temporada, Alonso se ha tenido que conformar con una posición media de 6'6 en 2012, un verdadero lastre para sus opciones de cara al campeonato ya que, en la última década, nadie ha conseguido ganar el título promediando una posición de salida tan retrasada

En el caso de McLaren, un análisis detallado de las estadísticas muestra la realidad del equipo y deja claro que pese a lo engañoso que resulta ver a Jenson Button a dos puntos de Lewis Hamilton en el campeonato, ya que este último fue la referencia del conjunto de Woking durante la temporada. Lewis entró en todas las Q3 de la temporada, consiguió siete poles y sólo sus seis abandonos (incluyendo el choque en Valencia) le impidieron superar a Button, quien tampoco ha estado ajeno a los problemas firmando su peor año en puntos desde que está en McLaren.

Por su parte, los dos pilotos de Lotus igualan en clasificación con una posición media de 7'7 aunque en carrera ambos fueron la noche y el día ya que Romain Grosjean apenas logró superar en dos ocasiones a Kimi Räikkönen bajo la bandera a cuadros. Los abandonos sufridos durante el año han minado al francés quien, con una posición media superior a la de Felipe Massa en clasificación y carrera, finalmente cedió la séptima posición del campeonato al piloto de Ferrari.

La batalla en la tierra media

Una dupla desigual en resultados pero pareja en rendimiento puro fue la de Mercedes, donde Nico Rosberg volvió a superar con solvencia a Michael Schumacher en la clasificación del campeonato aunque, en esta ocasión, el siete veces campeón del mundo logró terminar la temporada con mejores números en la comparativa Gran Premio a Gran Premio debido a que fue la referencia de la escudería en la segunda parte de la temporada, cuando el W03 era mucho menos competitivo que a principios de año, momento en el que Rosberg consiguió la única victoria del año para los chicos de Brackley.

Sauber también repitió la misma pareja que alineó en la temporada 2011 produciéndose un cambio de tornas. Sergio Pérez logró superar por escaso margen a Kamui Kobayashi a diferencia de lo ocurrido en su primer año como compañeros cuando el japonés impuso su experiencia para batir al mexicano. A pesar de que Kamui promedió una mejor posición en parrilla, Sergio fue quien firmó tres de los cuatro podios del conjunto suizo.

Entre ambos se colocó Nico Hülkenberg, undécimo en la clasificación del campeonato del mundo batiendo a Paul di Resta con un margen de puntos similar al que Adrian Sutil consiguió frente al escocés en 2011. A pesar de que comenzó por detrás en la primera fase de la temporada, el alemán logró superar a su compañero de equipo en todas las estadísticas analizadas aunque Di Resta puede presumir, junto a Alonso, Vettel y Hamilton de ser el único piloto que nunca sido eliminado en Q1 durante la temporada.

Batalla desigual también en Williams, donde Pastor Maldonado logró colarse 13 veces en Q3, algo que Bruno Senna apenas logró hacer en una ocasión. La diferencia de seis puestos en parrilla se redujo a menos de una posición en meta donde el brasileño terminó más veces por delante de Maldonado que por detrás aunque la espectacular victoria del venezolano en Barcelona le permitió superar en puntos a Bruno a final de temporada.