Menú

Próximo GP: Estados Unidos 2017 | Cuenta atrás:

Buscar

Usuarios
GP de China 2014: Las polémicas una a una
GP TRANQUILO

GP de China 2014: Las polémicas una a una

Ángel Pino   25 de Abril 2014 09:22

60 comentarios

GP de China 2014: Las polémicas una a una

El pasado Gran Premio de China no dio mucho de qué hablar en el apartado de las polémicas. Casi podemos decir que este artículo tiene pocas polémicas, pero aun así, algo de reglamento y alguna curiosidad, como la bandera mostrada antes de tiempo. No obstante, he aprovechado para analizar con calma algunos aspectos del reglamento. Como de costumbre, mi usuario es aeronauticf1 y estoy a disposición de todos los usuarios para dudas y debates.

La carrera inacabada

En la vuelta 55 de 56, escuchábamos un mensaje de radio de Hamilton diciendo que le habían mostrado la bandera a cuadros. En ese momento, nadie le dio mayor importancia. La clasificación final salía en la web de la Fórmula 1 con final en la vuelta 56. Pero pronto saltaba la noticia a través de los periodistas allí presentes: en la clasificación oficial, la carrera acababa en la vuelta 54. El documento oficial ponía al final: "Se establecen los resultados del final de la vuelta 54, de acuerdo con el artículo 43.2 del Reglamento Deportivo de la FIA Fórmula 1. La señal de final de carrera fue mostrada al líder al final de la vuelta 55".

En ese momento cobraba sentido el mensaje de radio de Hamilton. Al inglés le mostraron la bandera a cuadros al final de la vuelta 55, una antes de la 56. ¿Qué sucede en ese momento? Veamos lo que dice el artículo al que hace mención el documento oficial:

Art. 43.2. "Si por cualquier razón la señal de final de carrera se diera antes de que el coche líder complete el número de vueltas programado, o antes de que el tiempo establecido haya sido completado, se considerará que la carrera habrá finalizado cuando el coche líder cruzó por última vez la línea de meta antes de que la señal fuera mostrada".

GP de China 2014: Las polémicas una a una

La razón por la que se da por finalizada la carrera, pese a no haberse completado la distancia total es que, si el piloto líder levanta el pie, pese a que se le comunique por radio que siga, el resultado se habrá visto alterado. Además, podría verse superado por un competidor. Incluso, podemos ponernos en lo peor y, como decía Hamilton, la radio podría fallar, impidiendo avisar al piloto. Por tanto, está claro que la carrera ya no puede seguir.

Pero, ¿por qué tomar la clasificación de la vuelta anterior? Tras la carrera, Hamilton declaró que, al ver la bandera, "levanté [el acelerador] y perdí alrededor de un segundo y medio pero el equipo dijo: 'No, no, sigue adelante' ". Imaginemos que la diferencia con Rosberg fuera menor y llegara a cruzar la meta antes que él. La victoria sería injustamente para Rosberg. Por ello, la normativa considera la vuelta anterior como el resultado definitivo en el caso de que el aviso de final de carrera se dé antes de tiempo.

¿Qué pasaría en el caso contrario? ¿Y si se alcanzara el final de la carrera pero no se mostrara la bandera a cuadros? Pues el mismo artículo recoge esta posibilidad en un segundo párrafo que continúa diciendo: "Si el aviso de final de carrera se retrasara por cualquier razón, se considerará que la carrera ha acabado cuando debería haber acabado".

Es bastante fácil encontrar lógica a este supuesto. Imaginemos que un equipo ha calculado y controlado el consumo justo en cada momento para completar la distancia reglamentaria, pero una vuelta más supone que el coche se quede tirado en la pista. No sería justo que el piloto perdiera lo que ha ganado durante la carrera.

Hay precedentes de casos como éste. Seguro que muchos recuerdan el Gran Premio de Brasil de 2002, cuando Pelé era el encargado de dar el banderazo final. Pero en el momento indicado, el astro del balón se distrajo y los hermanos Schumacher pasaron por meta sin ver la bandera a cuadros.

GP de China 2014: Las polémicas una a una

Pastor Maldonado (Lotus) y el 107%

En los Libres 3, el monoplaza de Pastor Maldonado se paraba pasa ya la mitad de la sesión por un problema de motor. Más tarde, el equipo anunciaba que el venezolano no podría disputar la clasificación por dichos problemas. Según el artículo 36.1 del Reglamento Deportivo, "durante la Q1, cualquier piloto cuya mejor vuelta de clasificación exceda el 107% del tiempo más rápido realizado durante esa sesión, o que no consiga marcar un tiempo, no podrá tomar parte en la carrera".

Sin embargo, como sabemos, Pastor sí disputó la carrera, saliendo desde el último lugar y acabando decimocuarto. El quid de la cuestión es que toda norma tiene su excepción que, en este caso, viene especificada en la segunda parte del artículo 36.1, que continúa diciendo: "Sin embargo bajo circunstancias excepcionales, que incluirían el marcar un tiempo por vuelta apropiado en una sesión de entrenamientos libres, los comisarios podrían permitir al monoplaza comenzar la carrera". Y es así tal cual como lo consideraron los comisarios si leemos el documento oficial al respecto:

"Los comisarios han recibido una petición de Lotus F1 Team para permitir que el coche 13 de Pastor Maldonado participe en la carrera pese a no haber marcado un tiempo de clasificación.

De acuerdo al artículo 36.1 del Reglamento Deportivo de la F1, se otorga permiso al coche 13 de Pastor Maldonado para empezar la carrera, dado que:

a) El piloto ha marcado tiempos satisfactorios en los libres durante este evento.

b) Que tal concesión no constituye precedente para otras carreras."

En los Libres 1, Maldonado fue 16º con un tiempo de 1:43.731, y en los Libres 2, 18º con un 1:40.455. En los Libres 3, antes de sufrir el problema con el motor, registró un tiempo de 1:55.228 sobre mojado, con condiciones muy similares a la de la clasificación. Por tanto, durante todo el fin de semana, el de Lotus demostró que el coche era fiable y no suponía un peligro o entorpecimiento para el resto de pilotos, que es uno de los espíritus de esta norma.

Por otro lado, los comisarios dejan claro que esta excepción no puede convertirse en norma. Como queda reflejado en el artículo, la decisión de permitir que el monoplaza participe o no depende del criterio de los comisarios. Esto es, el equipo no podría acogerse repetidas veces a esta excepción para solicitar que el monoplaza participe en la carrera.

GP de China 2014: Las polémicas una a una

Romain Grosjean (Lotus) y el exceso de velocidad

La otra y última actuación de los comisarios durante este Gran Premio sin incidentes fue el viernes. Se trata de un asunto menor, pero aprovechando las pocas polémicas de este fin de semana, lo saco a colación para conocer otro fragmento del reglamento. Durante los Libres 2, Romain Grosjean circuló por el pit lane a una velocidad de 86,6 km/h, lo que excede el límite de 80 km/h que marca el reglamento deportivo en su artículo 30.12. Este límite es para todo el Gran Premio, tal y como recoge la normativa, "podría ser cambiado por los comisarios siguiendo una recomendación del delegado de seguridad de la FIA F1".

En el caso de exceso de velocidad en el pitlane, el reglamento estipula una multa al equipo, cuya cuantía depende de cuánto se ha excedido el límite: "Cualquiero equipo cuyo piloto exceda el límite durante una sesión de entrenamiento será multado con 100€ por cada km/h por encima del límite, hasta un máximo de 1000€". En el caso de Grosjean, la multa fue, siguiendo la norma, de 700€.

Además de las multas económicas, durante las sesiones prácticas -tanto entrenamientos libres o free practice session, como en clasificación o qualifying practice session-, la norma establece que "de acuerdo con el artículo 18.1 los comisarios podrán imponer penas adicionales si sospechan que el piloto fue más rápido para ganar algún tipo de ventaja". A su vez, el artículo 18.1 establece que los comisarios tienen la posibilidad de imponer las sanciones que se recogen en el Reglamento Deportivo "además o en lugar de otras penalizaciones a su alcance según el Código".

Hay que recordar que la Fórmula 1 no sólo se rige por su propio Reglamento Deportivo, sino que también está sujeto al Código Deportivo Internacional o International Sporting Code. En él, en su artículo 12.2 -"Penalizaciones"-, detalla el apartado de las sanciones, entre las que se encuentran muchas de las que ya se recogen en el Reglamento Deportivo de la F1.

Por último, para finalizar de desgranar el artículo 30.12 que trata sobre el límite de velocidad en el pitlane, éste recoge que "durante la carrera, los comisarios podrán imponer otras sanciones según el artículo 16.3 a), b) o c) a cualquier piloto que exceda el límite". Estas son, respectivamente, una sanción de tiempo de cinco segundos, un Drive Through o una sanción de tiempo de diez segundos.

Comparte esta noticia
Artículos recomendados

Añadir comentario:

Para comentar en f1aldia.com, debes estar dado de alta. Regístrate gratis o conéctate si ya estás registrado.

Uso de cookies: Este sitio usa cookies propias y de terceros para personalizar el contenido y los anuncios, ofrecer funciones de redes sociales y analizar el tráfico. Además, compartimos información sobre el uso que haga del sitio web con nuestros partners de redes sociales, publicidad y análisis web. Si continúa en el mismo, consideramos que acepta su uso. Aquí obtendrá más información sobre las cookies.x